LAS MIGAS DE HACE UN AÑO






Hoy comienzan las fiestas de El Burgo de Osma.
Se inician a mediodía con el dispara de cohetes. Intentaremos captar el momento.
Aprovechamos algunas peticiones de la receta de las migas pastoriles, para reproducir la receta. Algunas personas que nos visitan tienen dificultades para buscar en el blog. Diremos como se hace con una imágen donde se vea donde hay que hacer el Clic.


Unas Migas







Después de unas observaciones nocturnas de las lágrimas de San Lorenzo, anoche pensé que era bueno, mientras esperaba el momento oportuno para observar el firmamento, el ir cortando suavemente unas pequeñas porciones de pan para preparar unas migas a un estilo sencillo como las hacía mi abuela.
Una vez cortadas, se bautizan con agua en la que hemos tenido macerando ajo picado.
Existen muchas formas de hacerlas pero esta son muy sencillas según me contaban las llevaban los pastores en su camino hacia Extremadura.
Los ingredientes son: Pan de hogaza, aceite (del bueno ), torrezno, chorizo, pimentón .... y ganas de menearlas,.
Para aprovechar,la cazuela se pueden freír a la vez unos torreznos y unos pimientos de Padrón que le van a dar un buen toque a los tropezones.
.El pan debe de ser de al menos tres días y de hogaza. después de este proceso , algo lento se escurre todo el aceite de la fritura .
Una vez limpia la sartén se añade aceite se pelan unos ajitos y cuando están al gusto se añade un buen pimentón, reogándolo. Luego añadimos el pan removiendo continuamente pero con suavidad ,y el resto de los ingredientes que en otras recetas existen en mas variedad y cuando las migas están ya hechas las servimos en la mesa .
Lo ideal es comerlas directamente de la cazuela, cada uno con su cuchara , pero este método tiene un problema y es que como estén buenas no te das cuenta de la cantidad que incorporas a tu organismo.
Como acompañamiento la costumbre es decorarlas con unas uvas de la época. Admiten muchos tipos de fruta. Fresas, piña, uvas. etc.







Un album de fotos nos resume la tarea.








Como prometimos, hemos bajado al inicio de las Fiestas de El Burgo.





El chupinazo fue como siempre. La Plaza estaba llena de niños, y mucha gente captando imagenes y vídeos. Informaremos en la próxima entrada.





Mientras esperábamos el momento, pasamos por la mesa de la emisora Cope, ya tradicional en esta fechas y nos hicieron una pequeña entrevista.



También visitamos la exposición de pintura de un viejo amigo en los Salones del Virrey.





Manuel Rupérez Izquierdo, de San Leonardo de Yague. Tiene cuadros interesantes y uno buenos bodegones


Después del disparo del cohete, se inician las fiestas con la Banda de música y los Gigantes y cabezudos


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