domingo, 30 de septiembre de 2012

ASANDO PIMIENTOS DEL PIQUILLO

El otoño es la época habitual para preparar  la conservación de los productos de la huerta
Los pimientos del piquillo Tienen la piel dura.
No se deben asar en horno ni con mucho calor en parrilla. Sólo es necesario quemar la piel con llama viva.
Según los vamos asando los colocamos en un contenedor.
 Los tapamos.
Da buen resultado cortarlos con una tijera, las semillas presionando salen perfectamente.
Si han tenido buen temple se pelan bien.
No es necesario utilizar agua. Ya están preparados para guisar o para conservar al baño maría o congelación.

miércoles, 26 de septiembre de 2012

LUNA LLENA EN COPE UXAMA

Programa de radio emitido en Cope Uxama, el 26 de septiembre de 2012.

martes, 25 de septiembre de 2012

PREPARANDO ESCOBAS

Aprovechando un paseo por el campo, he recogido unos tallos de escoba.
Preparamos una escoba rústica y sencilla.
Cortamos  con  tijeras de podar.

Un  palo ,de calibre pequeño, adaptado al tamaño de la escoba.
Introducimos el palo en el ramillete de escoba.
Vamos preparando el atado, en este caso una rafia artificial.
Hacemos  varias gazas para sujetar.
Tensamos fuertemente el primer atado.
Hacemos un atado paralelo al anterior.
Recrtamos y le damos forma.
Escoba terminada.

domingo, 23 de septiembre de 2012

FIESTAS EN HONOR A LA VIRGEN DE LOS VALLES

Este fin de semana han sido las fiestas de Barcebalejo en honor de la Virgen de los valles.
Juegos populares, bailes amenizados por los gaiteros de la calle Real, chocolatada y verbenas.

Hoy domingo, a mediodía  tradicional procesión.
  Misa en la Ermita.
Subasta de Banzos.
La procesión comienza en la Ermita.
Carretera de Barcebal, camino de Barcebalejo
Paso por las eras.
Regreso a la Ermita.
Despedida y felicitación del párroco.
Finaliza el acto religioso con el canto de la Salve.

jueves, 20 de septiembre de 2012

LAS PRIMERAS MORAS SILVESTRES

Primavera y verano carentes de precipitaciones, han retrasdo la maduración de los frutos silvestres.
Las zarzas florecieron bien pero los frutos no cuajaron.
En sitios frescos se han ido manteniendo y llegarán al final de su ciclo.
Hoy he probado y ha dado resultado, un recipiente reciclado, para recoger las moras.

En una garrafa he retirado parte de un lateral conservando la parte superior.
Lo he sujetado con una correa y queda a media altura, resulta cómoda la recolección.
Las moras recogidas han salido muy limpias de ramas pequeñas y de hojas.
Manos de  experta cocinera han elaborado la mermelada.
Azucar y fuego a baja temperatura.
Finalizada la ebullición, reposo cubriendo la cazuela.
Una pasada por el pasapurés.
Un color excelente.
Distribución en botes de cristal.
Preparados para esterilizar.

miércoles, 19 de septiembre de 2012

LUNA LLENA EN COPE UXAMA

Programa emitido hoy en la emisora Cope Uxama de El Burgo de Osma.




Realización y direccion Santiago Bartolomé. colaboran: Sandra de Pablo , Lucía y Agustín .

martes, 18 de septiembre de 2012

RECOLECTANDO LUPULO

Existen plantaciones de lúpulo en algunas provincias españolas, en la vega del río lo encontramos en estado silvestre.
Es una planta trepadora, alcanza varios metros de altura. Son auténticas lianas, no tienen zarzillos,es dióica .
 Las flores masculinas y femeninas está en distinto pie.
Las flores femeninas forman unas piñas ovales de color verde y acaban con la maduración con tonos amarillos.
Tiene propiedades medicinales.
La recogemos con cuidado y las secaremos a la sombra.


domingo, 16 de septiembre de 2012

SEMILLAS DE LECHUGA

Para recolectar semillas de lechugas, selecionamos buenos ejemplares y dejamos que comiencen a espigar.
La variedad que he seleccionado es un lechuga tipo romana .
Sus semillas son de color negro y son aptas para cultivo en épocas de calor.
Vamos recogiendo las semillas en un cubo acompañadas de la pelusa de las inflorescencias.
Con un pequeño soplador, de los que se emplean para inflar colchonetas aventamos la mezcla .
Las semillas tienen mas densidad y van quedando en el recipiente.
Es bueno secarlas  fuera de la acción solar.unos días.

viernes, 14 de septiembre de 2012

BAJO CERO

Hoy hemos amanecido con un cielo totalmente despejado.
 Ha bajado la temperatura unas décimas por debajo de cero grados.
Los colores del cielo del atardecer de los últimos ocasos lo iban indicando.
La ausencia de viento no daba la sensación de frío.
En la orilla del río Ucero la calma era total.
El sol ayuda a las plantas a recobrar colores propios del otoño.
Sotos del Burgo recibe las primeras luces del día.
Haz click en las fotos, se amplían.